DFP HEAD bika ambon..... | Dunia Gembul Lagi
IKLAN HEADER

bika ambon.....

wah ternyata membuat bika ambon gampang2 susah....perlu ketabahan..(lebay..) dengan menunggu adonan bikin biang..ecc..ecc...yang pasti bika ambon ternyata bebas glutein.....dengan memakai resep dari NCC, akhirnya jadi juga dan bersarang lagi.........ditambah daun pandan dan daun jeruk....mmmmmm....enak....akhirnya bisa makan juga, meskipun di negri orang




resep bika ambon via NCC( sudah modifikasi untuk tanpa gluten)

Bahan A:

200 ml        Air kelapa segar
11 gr          Ragi instant
2 sdm gula
Bahan B:
16 btr         Kuning telur
400 gr        gula pasir
350 gr        Tepung sagu tani
600 ml        Santan kental  direbus  ( saya tambahkan dan jeruk 4 lembar dan daun pandan 2 lembar dalam rebusan)
1 sdt          Garam
1 sdt          Vanilli

Cara membuatnya:
  1. Aduk bahan A sampai rata, diamkan selama 15 menit.
  2. Aduk rata: telur, gula, garam dan vanilli, lalu masukkan bahan A, dan tepung sagu, aduk rata sambil tuangi santan sedikit demi sedikit sampai santan habis. Saring.
  3. Istirahatkan selama 2 jam.
  4. Tuang adonan kedalam cetakan oval yang telah dipoles minyak tipis-tipis (adonan jangan diaduk lagi). Panggang dalam oven panas 180 derajat celsius yang pintunya dibuka sedikit, sampai matang.
Tips:
  • Gunakan air kelapa segar, bukan yang sudah menginap semalam.
  • Setelah diolesi minyak, panaskan loyang terlebih dahulu di dalam oven.
  • Setelah adonan didiamkan selama 2 jam, akan timbul banyak busa dipermukaan adonan. Buang dulu busa tersebut dengan cara menyendokinya, baru tuang adonan di bawahnya ke dalam loyang. Adonan jangan diaduk lagi, nanti sarangnya rusak.
  • Gunakan api bawah saja, agar bagian atas tetap berlubang-lubang cantik.
  • Jika mungkin, lapisi dasar loyang dengan kertas roti, supaya mudah mengeluarkan kue.

0 Response to "bika ambon....."

Posting Komentar