DFP HEAD Info Bumbu Masak: Bumbu Dasar Putih, Kuning dan Merah | Dunia Gembul Lagi
IKLAN HEADER

Info Bumbu Masak: Bumbu Dasar Putih, Kuning dan Merah


Jika kita amati masakan Indonesia yang sangat beragam itu mempunyai kesamaan dalam hal bumbu. Secara garis besar bumbu pada masakan dapat digolongkan menjadi tiga bumbu dasar, yaitu bumbu dasar merah, putih dan kuning. Dari bumbu dasar ini dapat digunakan untuk mmembuat beragam jenis masakan.


Tidak ada salahnya jika ada waktu senggang Anda membuat ketiga bumbu dasar ini. Masukan di dalam botol yang tertutup rapat dan simpan di dalam kulkas. Sewaktu diperlukan, Anda tinggal menambahkan beberapa jenis bumbu sesuai kebutuhan resep masakan yang akan dibuat.

Bumbu Dasar Putih
Bumbu dasar putih dapat digunakan pada masakan ase lidah, gudeg, terik daging, sayur bobor, tempe bacem dan opor ayam.
Bahan yang diperlukan: 11 butir bawang merah, 6 siung bawang putih, 7 butir kemiri, 1 sdt lada butir, � sdm ketumbar, 1 sdt gula pasir, 1 sdt terasi, 1 sdt garam dan 3 sdm minyak goreng. Cara membuatnya, panaskan minyak dan tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum. Bumbu siap digunakan. 

Bumbu Dasar Kuning
Bumbu dasar kuning dapat dikembangkan menjadi bumbu kari, acar kuning, pesmol ikan, nasi kuning, terik daging, kari ayam, aneka pepes, ayam goreng .
Bahan-bahannya: 10 siung bawang merah, 6 siung bawang putih, 7 butir kemiri, 1 sdt lada butir, 2 cm kunyit, 1 sdt garam dan 3 sdm minyak goreng. Haluskan semua bumbu dan tumis sampai harum. Simpan di botol yang tertutup rapat dan masukan ke lemari pendingin.

Bumbu Dasar Merah
Penggunaan bumbu dasar merah pada masakan biasanya untuk bumbu sambal goreng, rendang, kering tempe, pepes, sambal bajak, aneka gulai, ayam bumbu rujak, telur balado.
Bahan yang diperlukan: 10 buah cabai merah, 5 butir kemiri, 9 siung bawang merah, 5 siung bawang putih, 1 sdt lada butir, 1 sdt ketumbar, 1 sdt terasi, 1 sdt gula pasir, 1 sdt garam dan 4 sdm minyak goreng.
Cara membuatnya, semua bumbu dihaluskan sampai halus kemudian ditumis sampai harum dan matang. Teks & Foto: Budi Sutomo

Related Posts :

  • Donat CokelatMeskipun terlihat mudah, membuat donat seringkali terjadi kegagalan. Seperti donat keras, kurang empuk atau donat tidak mengembang sempurna.… Read More...
  • Yuk Membuat Pie Isi SaladPie biasanya diisi dengan puding atau vla. Untuk variasi lain, pie juga bisa diisi dengan salad buah. Tentu pie menjadi terasa segar dan seh… Read More...
  • Gadon DagingGadon Daging adalah masakan tradisional yang berasal dari Jawa Tengah. Lauk ini terasa sangat berbeda karena tambahan bumbu yang pas dan aro… Read More...
  • Video Membuat PudingPuding busa memiliki tekstur yang lembut dan rasa yang segar dan lezat. Campuran buah stroberi dan saus pelengkap membuat puding ini makin l… Read More...
  • Minuman Segar dan Sehat dari Umbi BitUmbi bit kaya akan serat dan vitamin. Selain diolah sebagai masakan, umbi bit juga dibuat menjadi minuman yang segar dan sehat. Simak cara m… Read More...

0 Response to "Info Bumbu Masak: Bumbu Dasar Putih, Kuning dan Merah"

Posting Komentar